Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что приготовить из тыквы: самые уютные осенние рецепты

Что приготовить из тыквы: самые уютные осенние рецепты

16341
Что приготовить из тыквы: самые уютные осенние рецепты

Любите тыкву? Наш кулинар и фотограф Екатерина Левина знает много вкусных и небанальных рецептов с ней.

Выбирайте свою и приступайте к приготовлению:
4.8
4.8
Такой вариант удобен не только тем, что сэкономит ваше время. Ещё одно преимущество в небольшой фасовке — всего по 500 г, что позволяет использовать всю упаковку за один раз.
500 г
С ней можно готовить как солёные, так и сладкие блюда: пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается с сырами, кислыми фруктами, большинством овощей, крупами, любыми видами мяса и специями.
~ 1 кг 560 г
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Вкуснее всего тыква получается в запечённом виде (кстати, если подойти к вопросу творчески, получится необычный гарнир). Удобно готовить её, не очищая, а просто разрезав на половинки и накрыв фольгой. После запекания мякоть можно измельчить в блендере и — вуаля — полуфабрикат для вкусных блюд готов.

На первое из тыквенного пюре можно приготовить суп — классический или на кокосовом молоке и с горгонзолой.

Рецепт морковно-тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • морковь — 100 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • оливковое или кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр с голубой плесенью — 40 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Морковь мытая
4.8
101 ₽/кг
Напиток растительный «Moloko кокосовое»
4.8
157 ₽

Как приготовить:

  1. Морковь очистите, тыкву нарежьте поперёк, не снимая кожуру. Накройте фольгой и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (это займёт 20–30 минут). С мягкой тыквы снимите кожуру.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом или кокосовом масле. Добавьте печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды, доведите до кипения и варите 5–10 минут.
  3. Пробейте блендером до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, раскрошите сверху сыр и подавайте с подсушенным в тостере ломтиком хлеба.

Больше рецептов супов-пюре

Пюре может стать основой для традиционного американского тыквенного пирога. А вот для выпечки с карамелизированной тыквой а-ля тарт татен вам понадобится мякоть свежего плода.

Рецепт тарта с тыквой и голубым сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • тесто слоёное бездрожжевое замороженное — 500 г (1 упаковка)
  • сахар тростниковый — 3 ст. ложки
  • масло сливочное крестьянское — 30 г
  • сыр с голубой плесенью «Роял Чиз» — 70 г
  • апельсин свежий — половинка
Тесто слоеное бездрожжевое на слив. масле зам. 500 г
4.9
Сыр с голубой плесенью «Роял Чиз», 100 г
4.6
316 ₽

Как приготовить:

  1. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Сладкую тыкву с оранжевой мякотью очистите от семян и кожуры, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
  3. В круглую неразъёмную форму для выпечки выложите ломтики тыквы по кругу. Посыпьте сахаром, сверху — кусочки сливочного масла. С половинки апельсина снимите немного цедры и выдавите сок, добавьте всё к тыкве. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ℃, примерно на полчаса. Тыква должна карамелизироваться, стать мягкой и сладкой.
  4. Выньте форму из духовки, дайте остыть около 5 минут. Аккуратно растяните разморозившееся тесто в круг и выложите поверх тыквы, подверните края под начинку, формируя бортики. Часто наколите тесто вилкой, чтобы не образовались пузыри.
  5. Верните форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте ещё 35–40 минут до румяности. Готовый пирог выньте из духовки, дайте остыть 5 минут. Затем положите на форму тарелку подходящего размера, прижмите руками (используйте прихватки) и быстрым движением аккуратно переверните форму вместе с тарелкой, чтобы пирог оказался на ней начинкой вверх.
  6. Покрошите сыр на горячую тыкву, порежьте пирог и наслаждайтесь).

Небольшой плод можно запечь целиком, нафаршировав чем-нибудь. Кстати, необычное сочетание мяса и тыквы — это, как оказалось, очень вкусно.

Рецепт рагу из баранины с тыквой

Ингредиенты:

  • баранина (окорок или лопатка) — 800–900 г
  • тыква — 500 г
  • курага — 200 г
  • лук репчатый (крупный) — 2–3 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • кинза — пучок
  • острый перец — по вкусу
  • перец-горошек — по вкусу
  • корица — 1 палочка
  • соль — по вкусу
Мякоть окорока бараньего
4.8
880 ₽

Как приготовить:

  1. Баранину нарежьте небольшими кусками. Обжарьте порциями в горячем оливковом масле до румяной корочки и выложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле, оставшемся от баранины.
  3. Убавьте огонь, выложите мясо, добавьте курагу и острый перец, горошинки душистого перца, палочку корицы, всё перемешайте.
  4. Влейте 150 мл воды и накройте крышкой. Томите на медленном огне около часа.
  5. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, посолите и тушите ещё полчаса-час до мягкости тыквы, в конце всыпьте порезанную зелень. Дайте настояться под закрытой крышкой час-два и подавайте к столу.

А ещё тыква — идеальный сезонный ингредиент для соусов к пасте. У нас есть несколько рецептов, в которых этот овощ и макароны превращаются в отличный дуэт:

Рецепт домашней лазаньи с тыквой

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная в/с — 150 г
  • вода — 75–85 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • тыква очищенная в/у — 500 г
  • орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
  • петрушка — 1 пучок
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • оливковое масло extra virgin — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Муку перемешайте с солью. Сделайте углубление в центре горки и добавьте оливковое масло, затем воду. Начинайте аккуратно смешивать муку с водой ложкой или вилкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким, если нужно, добавьте воды. Тщательно вымесите его руками, чтобы стало гладким и эластичным, на это понадобится 8–10 минут. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Духовку разогрейте до 200 °C. Тыкву нарежьте произвольно, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и мускатным орехом. Запекайте 20–25 минут до мягкости и румяности.
  3. Готовую тыкву разомните вилкой в пюре или используйте блендер. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с тыквой.
  4. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде несколько минут, внимательно следите, чтобы не сгорели.
  5. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в тонкие листы специальной машинкой или обычной скалкой. Можно украсить с помощью листьев петрушки. Для этого раскатайте тесто совсем тонко, затем на один слой выложите листья петрушки (удалите толстые кусочки стеблей) и накройте вторым слоем. Теперь раскатайте этот пласт целиком — получится один лист лазаньи с петрушкой. Нарежьте тесто на порционные листы. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут.
  6. Соберите домашнюю лазанью: на дно тарелки выложите часть тыквенного пюре, затем — лист лазаньи, снова пюре и так несколько слоёв. Добавьте кедровые орешки и сбрызните оливковым маслом.

68 рецептов пасты

С тыквой получаются отличные салаты. Она сочетается и с птицей, и с фруктами, и с крупами

Рецепт салата с индейкой и пряной тыквой

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки в маринаде «Чесночный» — 1 уп.
  • тыква — 300 г
  • помидоры черри — 100 г
  • шпинат свежий — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • куркума — щепотка
  • орегано сухая — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
Филе бедра индейки в маринаде «Чесночный»
4.9
824 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  2. Выложите тыкву и чеснок в противень, посолите, добавьте свежий тимьян или сухую орегано и куркуму, полейте маслом.
  3. С пакета с индейкой уберите бумажные этикетки. Запеките одновременно индейку в пакете и тыкву при 190 °C около 40–45 минут.
  4. Запечённую индейку нарежьте, выложите в салатник вместе с тыквой на подушку из шпината, добавьте половинки черри. Полейте оставшимся от запекания тыквы маслом и подавайте.

С этим овощем можно приготовить яркий завтрак, например пшённую кашу с тыквой или драники.

Расскажите, а какие блюда с тыквой готовите вы?

Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Тыква
~ 1 кг 560 г  
114 ₽/кг
Тыква Крошка
~ 1 кг 940 г  
93 ₽/кг
Тыква очищенная в в/у
500 г
137 ₽